キレイ学のオススメ食材はぶり  【 新規会員登録はこちら 】 【 ログインはこちら 】
キレイ学のオススメ食材はぶり
キレイ学TOPマイページキレイ学な女性たちキレイ学メンバー新着コンテンツキレイ学ショップキレイ学お薦め店舗キレイ学グルメキレイ学サロン
  TOP >> レシピ一覧 >> ぶり
 素材名称 : ぶり

ぶりは、体にいいといわれる青魚の中でも、栄養価はトップクラス。青魚に共通するEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が特に豊富で、中性脂肪やコレステロールを減らしたり、脳を活性化し痴呆を予防する効能もあります。

カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富で丈夫な骨や歯を掲載します。また鉄や肝機能を正常に保つタウリン等、栄養面化の抜群に揃った魚です。
最近注目されている成分にパルミトオレイン酸があります。これには、脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にする働きがあるとされています。

栄養価は特に血合いの部分に多く、動物のレバーに匹敵するほどです。

また【ぶり】の中でも養殖のものを特に【はまち】と呼んで区別しています。
   
ぶりは獲れたてより少し時間を置いてのほうが旨味成分であるヒスチジンが増え味わいが増すと言われています。
切り身はラップで包み2~3日中には使い切りますが、アラや焼き物や煮物にする場合は、塩をしてラップに包んで冷蔵保存します。
切り身は下味である酒や醤油に漬けておくと翌日の調理の手間が省けます。
「寒ぶり」とも言うように、ぶりの旬は11月から2月にかけて。
漢字で魚偏に師と書いて「鰤」(ぶり)と読まれるのも、「師走のころからおいしくなるから」という説があるほど、冬の荒海でとれた“寒ぶり”は脂がのり美味しいと重宝されます。
 

 「ぶり」のレシピ一覧
 
  鰤の照り焼き  
 
 管理栄養士が送る「体の事を考えたキレイごはん」
[ 野菜の揚げびたし ]
[ 肉団子甘酢あん ]

レシピ一覧はこちら    
 
 
 人気商品ランキング!
1 位
ドクター・パワベジ+KUWA 医療機関監修
リピーター多数!クリニックで開発された植物力摂取のためのサプリメント。これまでの青汁とは全く違う飲み物。 SOD酵素、植物ミネラル、βカロテン、植物性アミノ酸に植物マグマ・ガニアシをプラス!ミネラル・食物繊維を配合しパワーアップ♪豊富な栄養素をお届け!
2 位
Toccoピュアバリアローション 素肌を潤す完全無添加 
手軽に全身保湿がしっかりでき、傷やアカギレがあっても沁みない♪完全無添加であるため赤ちゃんから超敏感肌の方までお使いいただける安心さです。化粧水なのにしっとり長持ち。全身あちこちが乾燥してくるこれからの季節にピッタリ!
3 位
Tocco オールインワンEXTRA EGF ローション
完全無添加 EGF配合化粧水 。 早稲田大学研究室で治療目的で開発。皮膚科やクリニックでもオススメされている実力化粧品!これ1本で化粧水・乳液・美容液・化粧下地になるオールインワン化粧水です!
 
 今月のオススメ
ネイルサロンオープンのお知らせ
 
 今月のオススメ2
★☆キレイ学協会 耳ツボ健康ジュエリー セルフ講座☆★
 
 今月のオススメ3
★☆キレイ学協会セルフボディージュエリー講座☆★
 
 今月のオススメ【プレゼント】
今月の新着プレゼント
夏に向けてお化粧も濃くなりがちですが、髪の毛にトリートメントをつけるようにマツゲにも美容液を付けましょう。
ハリのある長いマツゲを手に入れましょう。
 

運営会社 | キレイ学とは | お問合せ | 利用規約 | ヘルプ | 個人情報の取り扱い | 企業様向けサービス | サイトマップ | メルマガ解除 | TOCCO(トッコ) | 相互リンク

Copyright(C) Selenite Co. Ltd All rights reserved, Powerd By Stella Field Partners Co. Ltd