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  [ 2009/04/02 ] 【第1回】食料自給率のこと ①

 
① 食料自給率って何 ?
  「日本は食料自給率が低い!!」なんて話をよく耳にしますね。

食料自給率とは、「私たち国民が食べている食料は、どのくらい国内でまかなえているの?」ということを測るための指標です。

つまり、食料自給率が低い = 国民が食べている食料は、外国からの輸入に多くを頼っている、ということになります。

この数値は、現在日本では40%(平成19年度のカロリーベース、農林水産省統計より)といわれています。

皆さんが日ごろ食べているもののうち、約 6 割が外国産のものだということです。

この数値が高いのか低いのか、それは人それぞれに感じ方、考え方は異なります。

しかし、他の先進国を見ても、フランス123%、アメリカ122%、ドイツ84%、英国70%と、日本は最低水準なのです。
 
② 日本の食料自給率が低いのはなぜ?
  日本がこんなにも食料自給率(以下、自給率)が低いのはなぜでしょう。

実は自給率が低いのは今に始まったことではないのですが、各国からの食料の輸入が制限され始めたことを発端に、マスコミが騒ぎ始めたのです。

その自給率が低い原因は、

「日本人の食生活の変化に日本の農業政策が変換できなかった」

ということが一番大きな原因ではないかと私は考えています。

私たち日本人は昔から米を主食としてきましたが、戦後、食の欧米化やおかず(副食)が増えたことにより、

・小麦や畜産の消費が増え、
・米の消費が大きく減って

しまいました。

そのような中で、政府は日本の米(自給率100%)を米農家から高く買い取って、日本の米生産を全力バックアップしてきました。

その結果、今現在でも米の自給率は100%を保っています。

また、その反面で小麦等、今やそのほとんどを輸入に頼ってしまっている穀類に関しては、米のような手厚い保護をしていませんでした。

当然外国から安い小麦やら何やら大量に入ってくるわけです。

おかげで、穀類を作っていた多くの農家が食べていけなくなり、農家は穀類の生産をやめてしまいました。

また消費者は安い輸入ものを購入するようになり、自給率が低下していったのです。
 
③ もう他人事ではない「食料危機」
  では、自給率が低いとどのような問題が出てくるのかを考えてみましょう。

たとえば、トウモロコシ。

トウモロコシは油、飼料、デンプンの原料として、日本でも大量に消費されています。

そのトウモロコシは国内自給0%。

ほとんどが、世界最大のトウモロコシ生産国、アメリカからの輸入に頼っています。

しかもトウモロコシに関して言えば、日本は世界最大のトウモロコシ消費国であり、その量はなんと年間1600万t、日本のお米の生産量の約2倍です。

では、そのアメリカにおいて、何らかの理由でトウモロコシの生産が一気に減ってしまった場合を想定してみてください。

当然、アメリカは自国で消費する分は確実に確保し、あまった分を外国に高値で輸出することでしょう。

そして、アメリカのトウモロコシは世界のトウモロコシ輸入国から引っ張りだこです。

日本はアメリカにトウモロコシを頼っているため、輸入量が一気に減り、またトウモロコシの値段が上がってしまいます。

その影響は、トウモロコシを原料としているものを利用している企業にとって、致命的な損害になるかと思います。

また、そのしわ寄せが私たち消費者にも、食料品等の高騰という形で跳ね返ってきます。

ここ最近では原油や小麦だってそうでしたよね。

自給率が高ければ、何等かの影響で作物等の輸入が出来なくなってしまっても、自国でも生産できているので日本の食料は確保できます。

逆に低ければ、何等かの影響で作物等の輸入が出来なくなってしまった場合、日本が食料危機に陥る可能性が高くなってしまいます。

この先、安定的に食料を輸入し続けることが出来ればいいかもしれませんが、もう既にアメリカをはじめ作物の輸出を制限し始めている国も出てきているのです。
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【第1回】食料自給率のこと ①
食料自給率のこと ②
 
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